ご祈祷

ご祈祷とは、神職が神様と皆様の仲を執り持ち、願い事を神様に祈り捧げる儀式です。

祈りを捧げる作法として最も丁寧なお参りの方法がご祈祷です。祝詞にて神様の御神徳を称え感謝し、皆様の願いを安らかに聞き届けていただく。そのため神職は、神と人との「仲執り持ち」と呼ばれます。

藤基神社では人生の通過儀礼、年中行事、厄除け、結婚式など、さまざまなご祈祷を執り行っております。
拝殿へ昇殿し、いつもより神様に近い場所で、祈りを捧げてみませんか。

藤基神社のご祈祷は、3つのかたちに分けてご奉仕申し上げています。
神前へ神饌をお供えし、祝詞にて皆さまの御祈願を神様へ奏上します。

御祈祷(ごきとう)

初穂料:5,000円 以上

特別祈祷

初穂料:10,000円 以上
御祈祷と授与品が異なります。

御神楽(みかぐら)

初穂料:20,000円 以上
特別祈祷に加えて、巫女舞の奉納がございます。
舞により神様をお慰め申し上げるとともに、普段は目にする機会の少ない雅な舞をご覧ください。(予約制・土日祝のみ)

ご予約の際に希望のご祈祷のかたちをお伝えください。インターネットからのご予約の際には「メッセージ欄」にご記入ください。(例:特別祈祷希望 など)

ご予約はこちらから

ご祈願内容の詳しい説明は下記をご覧ください。

厄除け・方位除け

車のお祓い

安産祈願

お宮参り(初宮詣)