合格祈願

藤基神社は学問の神様「菅原道真公」をお祀りしています。天神様に試験合格・学業成就を祈願しましょう。

村上城内新町にはかつて菅原神社が鎮座しておりましたが、社殿が長らく廃頽していたため明治に入り藤基神社に合祀されました。
そのため藤基神社は村上市街地で唯一、学問の神様「菅原道真公」をお祀りしている神社です。

菅原道真公 御肖像画
(藤基神社所蔵)

天神様に高校・大学受験、資格・就職試験を突破し合格を勝ち取ることができるようご祈願しましょう。
祈願する時期はいつでも構いません。試験突破を強く決意したときに神様へご祈願しましょう。

また、「勝守り」や「絵馬」を多数用意しておりますので、必ず合格することを願い、是非お参りください。

神様のご加護により皆様の実力が遺憾なく発揮され、合格を射抜くことができるようご祈念いたします。

Photo:Kamegai art design Co.

藤基神社のご祈祷は、3つのかたちに分けてご奉仕申し上げています。
神前へ神饌をお供えし、祝詞にて皆さまの御祈願を神様へ奏上します。

御祈祷(ごきとう)

初穂料:5,000円 以上

特別祈祷

初穂料:10,000円 以上
御祈祷と授与品が異なります。

御神楽(みかぐら)

初穂料:20,000円 以上
特別祈祷に加えて、巫女舞の奉納がございます。舞により神様をお慰め申し上げるとともに、普段は目にする機会の少ない雅な舞をご覧ください。(予約制・土日祝のみ)

ご予約の際に希望のご祈祷のかたちをお伝えください。インターネットからのご予約の際には「メッセージ欄」にご記入ください。(例:特別祈祷希望 など)