藤基神社例大祭を斎行いたしました

本年も藤基神社例大祭を滞りなく申し納めました。

例大祭はその神社で最も重要な祭儀とされる祭典です。

藤基神社では5月15日に執り行います。

今年はとても良い天気に恵まれ、平日にもかかわらず大変多くの方に御参拝頂きました!

祭典後は舞の奉納もございました。

心形刀流風心会様と村上藤弓会様の奉納演武も奉告しました。

心形刀流風心会の山脇さんの演武です。とても凛々しく所作の一つ一つに気持ちがこもっていました!

村上藤弓会様の奉納射です。藤弓会メンバーの方が藤基神社脇の弓道場で次々に的を射ていきます。昔は村上高校の弓道部が当社で部活動をしていたと楽しそうに話していただきました。

両者ともとてもかっこよかったです!

祭典後は皆さんで直会です!平成最後の例大祭ということで、皆さんで御神酒をいただきました!とても楽しい会となりました(^O^)

小池久男さんに当社の刀研ぎをしていただき、奉納報告祭ののち、感謝状と記念品を贈呈しました!大変ありがとうございました!

また、倉﨑勝郎さんより平成29年度村上市展の日本画部門で市展賞を受賞した、大きく藤の花が描かれた作品「崖に」という作品をありがたいことに奉納いただきました!本当に迫力があり素晴らしい作品です。大切に奉納させていただきます。ありがとうございました!

日も落ちてくると参道のぼんぼりに灯をともします。

ぐっと雰囲気が変わりますね。それぞれのぼんぼりには氏子の皆様から募集した川柳と素晴らしい絵が描かれています。

皆様一つ一つじっくり見ていました。

佐野昭三さんには盆庭を飾らせていただきました。独学とは思えない素晴らしい作品ばかりです。

夜には出店も立ち並び子供たちも楽しんでいました(o^^o)私もクレープやかき氷をいただきました!おいしかった!

この一年で当社でご祈祷しました初宮詣や七五三のお祝いのお子様の記念写真をお飾りしております!もしご希望の方がいましたら写真を無料で差し上げますのでおっしゃってくださいね♫

最後の写真は今回のお祭りの準備、御奉仕しました職員や家族で記念撮影☆

大変盛りだくさんの内容で、藤基神社の神様も氏子の皆様も喜んでいただけたかと思います!

他にも沢山の方々にご協力、ご支援をいただき例大祭を滞りなく申し納めることができました。本当に本当にありがとうございました!

「藤基神社例大祭を斎行いたしました」へのコメント