【鮭のまち村上】招福鮭恵比寿が村上に!

本日は10月1日です。

村上では「鮭のまち村上」を全国にPRするために、「招福鮭恵比寿のぼり旗」を村上のあちこちで一斉に掲出しています。

この招福鮭恵比寿の絵は、昭和21年12月に鮭川大漁記念として作られた「のぼり旗」に描かれたもので、絵の上には「藤基神社」と揮毫され、現在でもイヨボヤ会館様に展示されています。

藤基神社でも、鮭と深い関わりがあることから「招福鮭恵比寿のぼり旗」をたくさん掲出しています。

村上にお越しの際は、ぜひお参りください。

また、本日はおついたちです。

毎月一日は、ご自宅や会社の神棚の榊(さかき)や神饌(しんせん)を新たにお供えして感謝をこめて参拝しましょう。

当社では毎月一日に、神前にお供えする御神塩と御神域で採取された榊を参拝された皆様に無料でお頒ちしております。

「【鮭のまち村上】招福鮭恵比寿が村上に!」へのコメント