神前結婚式

藤基神社ではご社殿で神前結婚式を挙げることができます。
厳かな空気に包まれたお社で、お二人の前途をお祝い申しあげます。

藤基神社の結婚式は、神様のご縁により家族となったことに感謝し、お二人の力を合わせて幸せな家庭を築いていくことをご神前でお誓いする儀式です。夫婦として結ばれるだけでなく、両家が親族として繋がる大切な場でもあります。

お二人の末永い幸せと、両家のますますの弥栄を祈念し、藤基神社の神職・職員一同、真心を込めてご奉仕いたします。

藤基神社
神前結婚式の流れ

1、参進

神職の先導により、新郎新婦、参列の皆さま全員で恭しく社殿へと参ります。

2、修祓

式に際し心身を清らかに払い清めます。

3、斎主一拝

挙式を始める上にあたり神様へのご挨拶です。全員で一礼いたします。

4、祝詞奏上

夫婦になることを奉告しこれまでの感謝と末永い幸せを祈願します。

5、三献の儀

御神酒を大・中・小三つの盃で互いに汲み交わすことにより、夫婦としての契りを結びます。三々九度とも呼ばれます。

6、誓詞奏上

家庭の円満と子孫の繁栄を御神前にてお誓いいただきます。

7、指輪交換の儀

お互いの誓いを込めて指輪を交換します。

8、新郎新婦玉串奉奠

今後の幸せを祈念し、神様に拝礼します。

9、両家玉串奉奠

二人の末永い幸せを祈念し、参列者揃って神様に拝礼します。

10、親族固めの盃

全員で御神酒を汲み交わし、ひとつの親族としての絆を結びつける儀式です。
皆さまご一緒にお祝いの言葉とともにお召し上がりください。

11、斎主一拝

神様へ一礼し、式を取り納めます。

.

このほかにも、社務所での親族紹介や巫女舞の奉納を行うこともできます。

可能な限りご要望にお応えできますので、まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

二人の愛と生涯の幸せを神様にお誓いする。

伝統と祝福に包まれた
日本の結婚式を挙げてみませんか。