ここ最近はたくさんのことがありました。

まず6月30日に夏越大祓 茅の輪くぐり神事を斎行しました。小雨降るなか、たくさんの方にお参りいただきました。参道ではたくさんの灯火でとても幻想的な雰囲気のなか、茅の輪をくぐっていただき半年間のけがれを清々しく祓い清めました。

奉納演奏ではとても美しい琴と尺八の演奏をしていただき、直会ではみなさまご参加いただき盛会となりました。

また、藤基神社が村上市の歴史的風致形成建造物に指定され、7月3日に村上市長より指定書と堆朱の立派な標識をいただきました。

これは、重要文化財等とともに歴史的風致を形成し、歴史的風致の維持向上のために保全を図る必要がある建造物を歴史的風致形成建造物に指定されるものです。

大変ありがたく社殿に飾らせていただきます。

「藤基神社が村上市の歴史的風致形成建造物に指定されました&夏越大祓ご報告」へのコメント