平成29年藤基神社例大祭が斎行されました

昨日、5月15日は藤基神社の例大祭でした。
平日であるにもかかわらず村上市長をはじめ、氏子総代、おついたちの会、沢山の方にお参りいただきましたこと心より感謝申し上げます。
心配していました天気も、おかげさまで祭典中や夜も晴天に恵まれ斎行することができました。

また当日は、おついたちの会様より立派な大提灯台を2対奉納していただき、奉納奉告祭を行いました。大切に使わせていただきます。どうもありがとうございました。

祭典の後に、舞の奉納がありました。晴天で気持ちの良い境内での奉納は、素晴らしいものとなりました。

その後、毎年奉納していただいている戸山流居合道様と村上藤弓会様の奉納奉告祭を行い、居合道と弓道を奉納していただきました。

居合道は、型と演武の奉納をしていただきました。

とても迫力がありますね。

弓道では、凛とした空気の中射られる矢が的に当たると歓声が上がっていました。

直会が終わり夜になると、大小のぼんぼりに灯りがともり幻想的な空間になりました。

子どもたちも楽しんでいます(*^_^*)

運ためし輪投げやおみくじも楽しみのひとつですね。

夜店もにぎわっています。

境内では、初宮詣や七五三のお祝いのお子さんの記念写真を展示しました。も
し、この写真が欲しいという親御さんがいましたら無料で差し上げますので、
藤基神社社務所(0254-52-4781)までご連絡ください。

「平成29年藤基神社例大祭が斎行されました」へのコメント