七五三詣

ご加護により健やかに成長していることを感謝する、日本伝統の大切な人生儀礼です。

七五三のお祝いは 3歳の男女・5歳の男児・7歳の女児 のお祝いで、
神社に参拝して神様のご加護によるこれまでの成長の感謝と、今後のご守護を祈願する儀式です。

七五三は、古くは三歳の「髪置き(かみおき)の儀」、五歳の「袴着(はかまぎ)の儀」、七歳の「帯解き(おびとき)の儀」というお祝いをはじまりとしています。

数え年でお祝いするのが本来ですが、近年は満年齢でお祝いすることも多いようです。
また、参拝日も11月15日の前後にお参りする方が多いですが、ご都合により他の時期にお参りされても構いません。

藤基神社では、参拝いただきましたご家族の皆様にも玉串を捧げていただきます。
お子様のハレの日に、神様への感謝とこれからも健やかに成長するようお祈りしましょう。

「髪置きの儀」

3歳の男の子と女の子のお祝いで、今まで剃っていた髪をこの日から伸ばし始めることに由来する儀式です。

「袴着の儀」

5歳の男の子のお祝いで、初めて袴を着ける儀式です。

「帯解きの儀」

七歳の女の子のお祝いで、着物の付け紐を取り去り大人と同じ帯に替える儀式です。

藤基神社のご祈祷は、3つのかたちに分けてご奉仕申し上げています。神前へ神饌をお供えし、祝詞にて皆さまの御祈願を神様へ奏上します。

御祈祷(ごきとう)

初穂料:5,000円 以上

特別祈祷

初穂料:10,000円 以上
御祈祷と授与品が異なります。

御神楽(みかぐら)

初穂料:20,000円 以上
特別祈祷に加えて、巫女舞の奉納がございます。
舞により神様をお慰め申し上げるとともに、普段は目にする機会の少ない雅な舞をご覧ください。(予約制・土日祝のみ)

ご予約の際に希望のご祈祷のかたちをお伝えください。インターネットからのご予約の際には「メッセージ欄」にご記入ください。(例:特別祈祷希望 など)