御朱印・御城印

当社では、御朱印「藤基神社」と御城印「村上城跡」の2種類の印を頒布しております。村上にお越しの際はぜひお参りください。

御朱印「藤基神社」

御初穂料は1体300円で頒布しています
藤基神社御朱印を受けられた方には当社オリジナルこま犬はさみ紙を
どちらが付くかはお楽しみ♪レアこま犬も?!

御城印「村上城跡」

御城印とは

近年、神社やお寺に参拝した証として頒布されている御朱印がブームとなっていますが、城に登城した証としてもらえる御朱印、すなわち御城印の頒布が全国各地のお城や城跡で広がりをみせています。

当社は村上城内三の丸に位置し、城の遺構を残すものとして、境内地全域が『国指定史跡 村上城跡』に指定されています。

村上城跡として指定されている藤基神社でも、村上城のさらなる認知向上を計り、村上の観光産業を盛り上げる一助となるため、村上城跡の御城印を頒布することとしました。

御初穂料は1体300円で頒布しています

国指定史跡 村上城跡について

村上城は、上杉家の鬼神と評された「本庄繁長」を代表する本庄氏によって戦国時代に築城されました。以降、たびたび主を替え明治維新を迎えるまで延べ10家25人の城主を迎えました。城主家が変わるたび城と城下の整備が行われ、その面影は現在の村上にも色濃く残っています。
幕末、戊辰戦争の動乱により城本丸は焼けてしまいましたが、天守跡や城の石垣はいまなお残り、村上城跡として平成5年に国指定史跡に指定されています。

御城印をお受けになられた方に歴代城主や由緒が書かれた「特製はさみ紙」を

村上城本丸があるお城山も約20分ほどで山頂まで登ることができ、村上を一望できます。かつての村上城に思いを馳せて、村上城跡また藤基神社にお参りください。