6月30日(金)は夏越大祓 茅の輪くぐり神事です

と き 平成29年6月30日(金)午後6時斎行 (その後尺八・琴の奉納演奏がございます)

ところ 藤基神社

夏越大祓ご案内(PDFファイル)

6月30日(金)は夏越大祓 茅の輪くぐり神事を斎行します。

大祓はわが国に古くから伝わる神事で、私たちが日常生活において知らず知らずのうちに犯している罪や心身に受けたけがれを、半年ごとに清々しく祓い清める大切な行事です。

藤基神社でも毎年6月と12月の晦日に斎行されております。

人形(ひとがた)に、氏名、年齢、生年月日を書き込み、その人形で身体を撫で、息をふきかけ人々の身代わりとして罪けがれを移し、当社にご持参ください。人形をお持ちでない方もその場にてお書きいただけますのでご参拝ください。

当日は、尺八や琴の奉納演奏もございます。模擬店も出ます。

そして、毎年恒例のたくさんの灯火で境内を埋め尽くし、幻想的な世界となります。

皆様お誘いあわせの上、ぜひご参拝ください。

「6月30日(金)は夏越大祓 茅の輪くぐり神事です」へのコメント