9月7日から8日にかけて新潟縣護國神社の秋季大祭の奉仕のお手伝いに行ってきました。

この秋季大祭は護國神社に鎮まります新潟県関係の御英霊79729余柱の御神霊(おみたま)をお慰めして、国の平和、郷土の安泰、家族安寧と繁栄を祈るお祭りです。奉仕者・参列者全員で英霊に感謝を捧げるとともに、日本の恒久平和を誓いました。

当日はすがすがしい晴天でしたが、フェーン現象もあってか残暑が厳しい日でした。また、結婚式やご祈祷も多数ありお忙しい様子でした。私個人としても、大変勉強になり良い経験をさせていただきました。どうもありがとうございました。

助勤を終えて、藤基神社に戻るとこちらも忙しい1日だったようです。しかし!

氏子さんからたっくさんの鮎をいただきました!早速神様にお祀りしてから、お下げしたものを家族で大変美味しくいただきました(^^♪子どもたちもその美味しさを覚えてしまったようですごい勢いで食べていました笑 どうもありがとうございました!

美味しい匂いにつられてジジ(飼い猫)も乱入

「新潟縣護國神社秋季大祭に助勤奉仕してきました&美味しそうな鮎!」へのコメント